Di tengah kekhawatiran global terhadap krisis plastik, Tim PKM-RE UGM 2024 menghadirkan solusi inovatif: bioplastik ramah lingkungan yang terbuat dari limbah selongsong maggot dan sekam padi. Di bawah bimbingan Dr. Deni Pranowo, S.Si, M.Si., lima mahasiswa, Affifa (Kimia 2022), Lunetta (Kimia 2021), Ezar (Teknik Nuklir 2021), Marsha (Kimia 2022), dan Dzaky (Kimia 2023), tergabung dalam tim “ChitoPlastics” untuk menjawab tantangan ini.
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak negatif plastik konvensional terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Diperkirakan pada tahun 2050, sektor plastik akan menyumbang 20% dari konsumsi minyak global dan menghasilkan 26 miliar ton sampah plastik pasca-konsumen, dengan setengahnya dibuang ke lingkungan (Shen et al., 2020). Sampah plastik membutuhkan waktu ratusan tahun untuk terurai secara alami (Moshood et al., 2022).
Menyadari hal ini, Tim ChitoPlastics memanfaatkan potensi limbah selongsong maggot dan sekam padi sebagai bahan baku bioplastik. Sekam padi, sebagai limbah pertanian yang berlimpah, diolah menjadi selulosa, sedangkan kitosan diperoleh dari selongsong maggot yang bekerja sama dengan Teaching Farm Maggot, Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) UGM.
Penelitian ini dimulai pada bulan Mei dengan persiapan awal, termasuk preparasi sampel dan formulasi. Formulasi bioplastik melibatkan ekstraksi kitosan dari selongsong maggot melalui demineralisasi, depigmentasi, dan deasetilasi, serta ekstraksi selulosa melalui delignifikasi dan hidrolisis. Ekstrak-ekstrak ini kemudian digabungkan untuk menghasilkan bioplastik yang ramah lingkungan.
“Bioplastik ini bukan hanya solusi terhadap pencemaran plastik, tetapi juga membuka peluang untuk memanfaatkan limbah pertanian dan industri sebagai bahan baku yang memiliki nilai ekonomi dan dampak positif pada lingkungan,” ujar Affifa, salah satu anggota tim.
Penelitian Tim ChitoPlastics merupakan langkah penting dalam memerangi krisis plastik dan mendorong transisi menuju ekonomi yang lebih berkelanjutan. Inovasi ini menunjukkan potensi besar para mahasiswa UGM dalam berkontribusi pada solusi permasalahan global. Penelitian ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.
Video kunjungan PIAT UGM : https://youtu.be/bV6VgcQZvgo?si=d3Cm0tQWz59lgY6v
Penulis: Dzaky Ferdiansyah
Editor: Mokhammad Fajar Pradipta
Fotografi: Dzaky Ferdiansyah