Setelah sebulan penuh berpuasa, ibadah istimewa yang Allah SWT siapkan bagi kaum muslimin/beriman agar terjadi peningkatan kualitas ketaqwaan, maka sampailah momen Hari Raya ‘Idul Fitri 1437 H yang jatuh bertepatan dengan hari Rabu-6 Juli 2016. Seluruh kaum muslimin bergembira menyambut hari kemenangan, disertai sikap sosial menjalin tali silaturahim antar sesama kerabat dan handai taulan.
Sebagaimana biasanya, Departemen Kimia UGM pada momen lebaran tahun 2016 inipun kembali melakukan acara Syawalan dan Halal-bihalal. Yang kali ini menjadi tuan rumah adalah Laboratorium Kimia Fisika-Departemen Kimia FMIPA UGM. Acara Syawalan dan Halal-Bihalal dilaksanakan pada hari Ahad yang lalu, 24 Juli 2016 bertempat di kediaman Prof. Dra. Wega Tri Sunaryanti, MS. PhD di Kompleks perumahan BALE MULIA, Kronggahan Sleman Yogyakarta (arah Barat Laut Terminal Jombor sekitar 2 km).
Acara dimulai sekitar pukul 10:15 meskipun sudah banyak berdatangan keluarga departemen Kimia baik staff pendidik maupun tenaga kependidikan sejak pukul 9:30 pagi. Acara Syawalan dimoderatori oleh Dr.rer.nat Ria Armunanto, M.Si. Setelah dibuka, acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Departemen Kimia FMIPA UGM yaitu Prof. Dr. Triyono, SU dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Laboratorium Kimia Fisika Prof. Dra. Wega Tri Sunaryanti, MS. Ph.D. Ratusan hadirin yang menghadiri acara syawalan terdapat di antaranya para senior Departemen Kimia yaitu Prof. Hardjono, Prof. Utoro Yahya dan Prof. Muchalal.
Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan Hikmah Syawalan yang disampaikan oleh Ustad Edi Musofa yang mengambil topik Makna dan Hakekat Budaya Syawalan dan Silaturahim dalam Lebaran. Ratusan hadirin yang menghadiri acara tampak antusias mendengarkan ceramah Ustada Edi Musofa, disamping karena materi yang menarik, Ustad Edi Musofa juga terkadang menyelipkan guyonan khas Jogja yang ringan dan segar dalam materi ceramahnya. Materi ceramah ditutup dengan doa bersama yang langsung dipimpin oleh penceramah, hadirin tampak khidmad dalam mengaminkan doa yang dibacakan oleh ustad Edi Musofa.
Setelah materi Hikmah Syawalan, seluruh hadirin berdiri untuk bersalam-salaman, suatu acara yang tidak hanya simbolik dan rutin dalam momen lebaran, namun juga bagian dari budaya saling memaafkan dalam satu keluarga besar Departemen Kimia sebagai wujud kesadaran akan khilaf dan lupa selama satu tahun beraktifitas dan berinteraksi di kampus. Sebagai acara salam-salaman, acara ditutup dan diakhiri dengan makan siang bersama, menikmati menu kuliner yang beraneka ragam mulai dari sate klatak, tengkleng, bakso, soto, zuppa sup, dilengkapi dengan jajanan pasar dan aneka juz dingin nan segar serta minuman the panas. Suatu acara syawalan yang luar biasa, semoga semakin menyolidkan Departemen Kimia sebagai suatu keluarga, dan berdampak bagi kemajuan dan kesuksesan Departemen Kimia di masa depan, semoga!
(reportase oleh Suherman).