• Pengumuman

Seleksi Calon Mahasiswa S2/S3 Ilmu Kimia FMIPA UGM 2014 (TERBARU TEST JULI 2014)

Seleksi Calon Mahasiswa S2

Selain syarat-syarat
yang tercantum dalam web http://um.ugm.ac.id/2014/idx.php, calon mahasiswa Program S2 Kimia diwajibkan mengikuti tes tertulis. Tes tertulis akan diadakan di kampus Jurusan Kimia FMIPA UGM, Sekip Utara Yogyakarta. Adapun silabus tes masuk Program S2 Kimia meliputi:

1. Kimia Analitik: Kesetimbangan asam basa, larutan penyangga, hidrolisis, garam sukar larut, kompleks, reaksi redoks. Titrimetri (asidi-alkalimetri, kompleksometri, redoks, argentometri), analisis gravimetri, elektrokimia, spektroskopi atom dan molekul.
  2. Kimia Anorganik: Struktur atom dan struktur molekul, logam alkali dan alkali tanah, logam transisi, senyawa koordinasi, organologam.
  3. Kimia Organik: Ikatan kimia dan reaktivitas, reaksi substitusi, reaksi eliminasi, stereokimia, alkena, alkohol, eter, aldehid, keton, enol, enon,asam karboksilat, amin.
  4. Kimia Fisik: Termodinamika, kinetika reaksi, kesetimbangan kimia, termokimia, gas.

Ujian tulis gelombang I akan dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2014 jam 08.30-11.30 di Gedung S2/S3 FMIPA UGM. Semua calon mahasiswa pelamar jalur BPP-DN WAJIB mengikuti ujian tulis gelombang I ini. Pelamar jalur umum (non BPP-DN) apabila akan mengikuti ujian tulis gelombang I diharuskan mengirim berkas ke Program S2 Kimia FMIPA UGM, Sekip Utara Yogyakarta sebelum tes dilaksanakan. Ujian tulis gelombang II bagi pelamar jalur umum (non BPP-DN) akan dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2014 jam 08.00-11.30 di Gedung S2/S3 FMIPA UGM. Semua soal menghendaki jawaban terbuka (essay). Tidak ada soal dengan jawaban pilihan ganda. Contoh soal ujian masuk Program S2 Kimia UGM bisa dilihat Soal_UM_S2_Contoh . Keterangan lebih lanjut bisa menghubungi pengelola (roto05@ugm.ac.id).

TOEFL/ACePT dan TPA/PAPs

Bagi pelamar Program S2 dan S3 Kimia UGM yang belum mempunyai sertifikat TOEFL/ACePT dan TPA/PAPs tetapi sudah mendaftar untuk ikut tes TOEFL/ACePT dan TPA/PAPs, pada saat mendaftar online bagian skor TOEFL/ACePT dan TPA/PAPs silakan diisi dengan angka 999. Scan kartu peserta tes diunggah. Pengiriman berkas lengkap paling lambat tanggal 11 Juli 2014 jam 11.00. Tidak ada pengunduran penerimaan berkas pendaftaran setelah tanggal tersebut.

Seleksi Calon Mahasiswa S3

Selain syarat-syarat yang tercantum dalam web http://um.ugm.ac.id/2014/idx.php, calon mahasiswa Program S3 Kimia diwajibkan mengirimkan 5 eksemplar proposal penelitian disertasi.